mercredi 8 mars 2017

RESSOURCES : LE REPAS DES PHARAONS


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Dans l’Égypte Antique, l’alimentation était quelque chose de sacré, notamment pour les pharaons.  Alors à quoi ressemblaient les repas des rois ?  De quoi étaient-ils composés et quels étaient les mets adorés des pharaons ?

Un véritable festin : voilà comment l’on pourrait qualifier le repas des pharaons sous l’Égypte Antique.  Une cuisine riche et variée qui se hisse au rang de véritable Art. Pains, viandes, poissons, fruits et légumes, condiments, boissons.  Ils appréciaient particulièrement le bœuf, une viande réservée uniquement aux riches en raison de ses conditions de conservation particulièrement difficiles. Et en guise de dessert, les pharaons appréciaient les pâtisseries très sucrées.

Mais chaque repas n’était pas simplement gastronomique1. Il était en effet avant tout considéré comme une offrande divine. La majorité des repas se composent de pain et de bière, élaborés à partir d’orge ou de blé. Les viandes et volailles (antilopes, gazelles, lièvres, cailles, daubes et autre oies rôties à la broche) sont innombrables et accompagnées de fruits et légumes en quantité (poireaux, laitues, pois chiches, lentilles, oignons, dattes, grenades, figues, melons…).

Chez les pharaons, rien n’est laissé au hasard pour faire de chaque repas un moment de fête.  En bref, de superbes banquets théâtraux et véritablement grandioses2, à la gloire de la bonne chère3.  Un festin que seules les personnalités riches pouvaient s’offrir.  En un mot, un repas pharaonique.


L’Egypte antique, Collectif, Editions Philipp Von Zabern

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