Dans
l’Égypte Antique, l’alimentation était quelque chose de sacré, notamment pour
les pharaons. Alors à quoi ressemblaient
les repas des rois ? De quoi étaient-ils
composés et quels étaient les mets adorés des pharaons ?
Un
véritable festin : voilà comment l’on pourrait qualifier le repas des pharaons
sous l’Égypte Antique. Une cuisine riche
et variée qui se hisse au rang de véritable Art. Pains, viandes, poissons,
fruits et légumes, condiments, boissons.
Ils appréciaient particulièrement le bœuf, une viande réservée
uniquement aux riches en raison de ses conditions de conservation
particulièrement difficiles. Et en guise de dessert, les pharaons appréciaient
les pâtisseries très sucrées.
Mais chaque repas
n’était pas simplement gastronomique1. Il était en effet avant tout
considéré comme une offrande divine. La majorité des repas se composent de pain
et de bière, élaborés à partir d’orge ou de blé. Les viandes et volailles
(antilopes, gazelles, lièvres, cailles, daubes et autre oies rôties à la
broche) sont innombrables et accompagnées de fruits et légumes en quantité
(poireaux, laitues, pois chiches, lentilles, oignons, dattes, grenades, figues,
melons…).
Chez les
pharaons, rien n’est laissé au hasard pour faire de chaque repas un moment de
fête. En bref, de superbes banquets
théâtraux et véritablement grandioses2, à la gloire de la bonne
chère3. Un festin que seules
les personnalités riches pouvaient s’offrir.
En un mot, un repas pharaonique.
L’Egypte
antique, Collectif,
Editions Philipp Von Zabern
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